В последние месяцы от аналитиков рынка жилой недвижимости можно часто услышать, что квартиры в Казахстане становятся доступней для простых граждан. Если проанализировать предложения застройщиков на Flatfy.kz, новостройки Кызылорды выглядят привлекательно с точки зрения стоимости. Однако значит ли это, что каждой семье под силу быстро собрать сумму, которой будет достаточно для покупки собственной квартиры – анализируем и считаем.

Достаем калькулятор
Для получения объективного представления о том, насколько доступным является жилье в стране, существует специальная формула для расчетов. Она включает несколько позиций, каждая из которых имеет огромное значение.

Для примера возьмем одну из квартир, представленных в каталоге Flatfy.kz. Выберем жилье стандартной площади 54 кв. метра по средней цене. Первое, что нужно сделать – рассчитать количество квадратных метров, которые может купить человек за свою месячную зарплату. Для Кызылорды этот показатель равен 0,96 по данным 2017 года. Для сравнения, в 2012 году эта цифра была 1,9 кв. м, а в целом по стране в 2017 году на месячную зарплату можно было купить 0,596 кв. м. Самый высокий показатель демонстрирует Семей, где зарплаты за месяц хватит на покупку 1,455 кв. м жилья.

Сколько лет собирать на квартиру
Как правило, покупка квартиры – задача не одного человека, а семьи. Поэтому в статистических расчетах существует понятие HPI, которое обозначает количество лет, необходимых для покупки квартиры семьей при условии, что весь доход откладывается для этой цели. Исходя из полученной цифры в расчетах, можно говорить о доступности жилья в стране:

  • До 3 лет – недвижимость доступна,
  • 3-4 года – не слишком доступна,
  • 4-5 лет – покупка жилья осложнена,
  • Более 5 лет – приобретение жилья преимущественно недоступно.

Статистические расчеты за 2017 показывают, что в Кызылорде понадобится в среднем 3 года, чтобы купить квартиру при условии, что все доходы семьи откладываются. Для Казахстана этот период увеличивается до 4,3 лет. Быстрее всего можно купить жилье в Жезказгане (1,5 года), а дольше всего – в Шымкенте (9,8 лет).

При этом совершенно понятно, что все доходы семьи откладывать невозможно, поэтому в расчетах существует другой показатель с поправкой на потребительские расходы. С ним необходимое для приобретения недвижимости количество лет возрастает. В Кызылорде окончательная цифра – 6,9 лет, в целом по Казахстану – 9,6 лет, в Атырау – 4,3 года, а в Шымкенте – 36,5 лет. При этом аналитики отмечают, что за последние 5 лет в большинстве городов страны жилье стало доступней и для его приобретения среднестатистической семье требуется меньше времени.