268 млн. тенге за незаконные начисления, вернут потребителям газа в Казахстане

Казахстанским потребителям газа вернут 268 млн. тенге незаконных начислений

среда, 16.08.2017

Казахстанским потребителям газа вернут 268 млн. тенге незаконных начислений
Казахстанским потребителям газа вернут 268 млн. тенге незаконных начислений

Антимонопольным органом проведено расследование нарушений законодательства РК в области защиты конкуренции в отношении АО «ҚазТрансГаз Аймақ», по итогам которого установлен факт нарушения – злоупотребление своим доминирующим положением, сообщает пресс-служба Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК.

«ҚазТрансГаз Аймақ» необоснованно начисляло поправочные коэффициенты потребителям товарного газа.

Кроме того, компания применяла разные условия к равнозначным соглашениям с потребителями, не имея на то оснований и объективных причин.

В связи с чем, Антимонопольным органом было возбуждено административное производство и вынесено предписание в отношении газовой компании о прекращении нарушений норм Предпринимательского кодекса РК (ПК) и устранении их последствий (далее – предписание).

По итогам 5-ти месячных судебных разбирательств постановлениями судов г. Астаны по данным фактам организация привлечена к административной ответственности, а также оставлено в силе предписание. Компании, в частности, было предписано прекратить незаконную практику начисления поправочных коэффициентов бытовым и коммунально-бытовым потребителям газа, а также осуществить возврат денежных средств, полученных от такого начисления, – начиная с июля 2012 года.

Сумма наложенного на «ҚазТрансГаз Аймақ» штрафа составила порядка 13,4 млн. тенге, который к сегодняшнему дню оплачен в бюджет в полном объеме.

По данным АО, 2 млн. потребителям будет возвращено примерно 268 млн. тенге. Согласно предписания практический возврат денежных средств должен быть осуществлен «ҚазТрансГаз Аймақ» до 18 декабря 2017 г.

Кроме того, в ближайшее время во всех регионах будут проведены пресс-конференции с целью разъяснения порядка возврата денежных средств за незаконные начисления к оплате за газ.

arna press
Газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии