В Кызылорде стартовал международный фестиваль «Коркыт и мелодия великой степи»

В этом году в фестивале принимают участие 10 стран, более 60 человек. В ходе фестиваля впервые на мемориальном комплексе Коркыт ата выступят оркестр казахских национальных инструментов и кобызисты в сопровождении народной артистки Казахстана Айман Мусаходжаевой, исполнив кюи Коркыта. Об этом стало известно в ходе пресс-конференции в Региональной службе коммуникации в честь открытия фестиваля.
В ходе фестиваля участники посетят аллею государственных символов, областной историко-краеведческий музей и достопримечательности города, а также посмотрят спектакль Ирана Гайыпа «Қорқыттың көрі».
- При поддержке Президента страны акимат Кызылординской области и организация тюркоязычных государств «ТУРКСОЙ» в четвертый раз проводят международный фольклорно-музыкальный фестиваль «Коркыт и мелодии Великой Степи». Фестиваль проводится раз в три года, - отметил в ходе пресс-конференции руководитель областного управления культуры архивов и документации Ержан Абдрахманов.
В ходе пресс-конференции участники из Турции, Кырзстана, Азербайджана рассказали о развитии музыкального искусства в своих странах и влиянии творчества Коркыта на мировую музыкальную культуру.
- Будущее поколение должно знать о Коркыте. Сейчас вносится предложение о включении в систему образования всех тюркоязычных стран предмет о Коркыте, - отметил в ходе выступления участник пресс-конференции профессор университета Хаджеттепе в Анкаре.
В рамках программы фестиваля состоится научно-практическая конференция и мастер-классы , которые проведут ученые и специалисты музыки в высших и средних учебных заведениях.

www.go11.kz
«КОРКЫТИМЕЛОДИИВЕЛИКОЙСТЕПИ»
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии