Мелита Граф: «Казахстану не хватает стадионов с натуральным газоном»

Супруга хорватского легионера кызылординского «Кайсара» Ивана Графа - Мелита Граф рассказала в эксклюзивном интервью  республиканскому интернет-порталу Sports.kz о Кызылорде, болельщиках «Кайсара», футболе и детях.


— Мелита, твой супруг уже второй год играет за «Кайсар». Как тебе Казахстан? Кызылорда нравится?
— Иван счастлив в «Кайсаре». Он отдает все свое сердце, играя за эту команду. Да и нашей семье очень хорошо в Кызылорде. Например, каждое утро нам нравится приходить в кафе недалеко от нашего дома и пить кофе. Также наша семья любит местный центральный парк и детскую площадку для детей. Еще нам с Иваном нравится иногда ездить ужинать без детей в ресторан. В Казахстане нам нравится. Вот только лететь до Хорватии долго — 7 часов. Да и зимой в Кызылорде очень холодно. В Хорватии в это время года намного теплее. Я, кстати, была еще в Павлодаре и Астане. Мне понравились эти города. В Павлодаре вкусная еда и красивая природа. Астана — очень интересный город. Там много красивых зданий и сооружений, — таких же, как в Европе. Например, мне очень понравился Байтерек. А еще в Казахстане мне нравится еда: конечно, — ваше национальное блюдо — бешбармак, и плов — очень вкусно и сытно. А вообще, мы с Иваном очень бы хотели, чтобы в Кызылорде открыли европейского уровня кафетерий и спортивный магазин.
— А как тебе атмосфера на стадионе в Кызылорде, местные болельщики?
— Я приятна удивлена. Фанаты «Кайсара» — очень приятные люди. Они создают хорошую атмосферу на стадионе. Да и футболисты очень довольны, когда видят, что болельщики поддерживают команду, а самое главное, — что эта поддержка идет из сердца. И мне, как жене футболиста «Кайсара», это очень приятно видеть и осознавать.
— Мелита, как ты познакомилась с Иваном? Как начинался ваш роман?
— С Иваном мы учились в одной школе, только в разных классах. После окончания школы мы долго не виделись. Но, спустя время, я с Иваном случайно встретилась на вечеринке. И так мы начали общаться — пили кофе, гуляли, и в какой-то момент поняли, что... влюбились. Но, спустя полгода романа, Иван сообщил, что его зовут играть в Украину. Если честно, то я в тот момент была немного шокирована — не знала, что делать. Иван уехал. Первые несколько месяцев он жил там один, но чуть позже я все-таки поехала к нему. Спустя три года отношений Иван сделал мне предложение, у нас состоялась помолвка, а после мы поженились. А еще через некоторое время у нас родилась Леона, а в прошлом году — сын Вито...
— До встречи с мужем спорт присутствовал в твоей жизни?
— Конечно. Я 10 лет играла в гандбол. Но, к сожалению, мне пришлось закончить занятия спортом из-за травмы колена и лодыжки. К слову, наша дочка сейчас проявляет большой интерес к гандболу.
До встречи с Иваном мне нравился футбол, но активно интересоваться этим видом спорта я стала уже после встречи с супругом. Вообще, я закончила медицинский колледж. Моя специализация — косметология. Но я не работала по профессии, потому что снова пошла учиться — на факультет кинезиологии, однако мне пришлось прервать обучение там из-за работы мужа, рождения дочери. Сейчас я не работаю, но в будущем планирую.
— Вашей с Иваном дочке в этом году исполнится 4 года. Чем она интересуется?
— Леона — очень активный ребенок. Она любит играть в куклы, гулять, ходить матчи папы. И, к слову, Иван очень помогает мне с ребенком. Мой супруг — отличный отец! Все свободное время он уделяет нашим детям. А Леона — настоящая папина дочка! Она очень любит проводить время с Иваном. Они играют, смеются, ходят на прогулки в парк или просто проводят время дома. Одним словом, папа и дочка — отличная команда (Улыбается).

— До переезда в Казахстан Иван играл в Украине. Расскажи об этом периоде вашей жизни...
— Да, Иван играл в Симферополе. Я люблю Украину, мы провели там замечательное время. Мне очень нравился Симферополь. Там живут хорошие люди. А какая в Украине потрясающая еда! Там мне полюбился цыпленок в соусе (Улыбается). Кроме этого, в Симферополе достаточно размеренная жизнь — там нет суматохи, спешки, и очень много кафе, куда можно прийти и выпить наш любимый с Иваном кофе. А еще мы с мужем были в Ялте — очень красивый город. Нам понравился.
— Как ваша семья любит отдыхать?
— Ивану нравится кино, а еще — играть с друзьями в карты. (Улыбается). Я же люблю читать книги, встречаться с друзьями, ходить на фитнес. В Кызылорде наш с Иваном рай — это время, проведенное вместе в СПА. Сейчас же все свое время я посвящаю дочке и сыну, и мой день расписан практически по минутам: завтрак, обед, ужин, уборка в квартире, прогулки с детьми в парке. А в Хорватии свободное время мы любим проводить в кругу семьи — нам нравится отдыхать на берегу Адриатического моря, особенно летом. К слову, в будущем мы хотим посетить Москву и побывать в Дубаи.
— Чем ты любишь кормить мужа-футболиста?
— Мой супруг всеяден (Улыбается). Иван очень любит мясо и овощи. Но его самые любимые блюда — это запеченное мясо цыпленка с пюре и паста болоньезе.
— А у вашей молодой семьи уже есть сложившиеся семейные традиции?
— Конечно. Например, каждый год на Рождество Иван и Леона делают Христово дерево. Но в этом году им будет помогать его готовить еще один член нашей семьи — сын Вито! (Улыбается). А вообще, почти все праздники в Хорватии мы празднуем с семьей, друзьями, едой — и, конечно, музыкой (Улыбается).

— Как Иван переживает поражения в футболе? Сильно расстраивается?
— Иван каждый матч играет сердцем. Мой муж — большой оптимист. Но когда его команда проигрывает, то Иван, конечно, расстраивается. Он грустит и начинает анализировать матч. И я всегда в этот момент его поддерживаю. Я говорю ему, что футбол — это игра, как и любой другой вид спорта, и ты можешь как выиграть, так и проиграть. Это нормальное явление. Но лично я считаю, что самое главное — на каждую игру выходить собранным и сконцентрированным.
— Есть ли у твоего супруга ориентиры в футболе? На кого Иван равняется?
— Мужу очень нравится футболист Серхио Рамос. Иван восхищается его игрой, считает Рамоса величайшим футболистом. К тому же испанец играет на той же позиции, что и мой супруг. Также Иван следит за матчами немецкой Бунденслиги. Ну и, конечно, мы с мужем смотрим европейский футбол. Когда твой супруг — футболист, то тебе просто необходимо смотреть футбол (Улыбается). Ивану и мне нравится мадридский «Реал» — эта команда показывает футбол отличного качества.
— А какие команды КПЛ, помимо «Кайсара», интересны лично тебе?
— Я смотрю матчи всех команд КПЛ. Причем — в компании своего мужа. Нам с Иваном нравится смотреть и, конечно, обсуждать игру той или иной команды (Улыбается). Супруг смотрит матчи, извлекая из них полезные для себя вещи. Да и для меня футбол — неотъемлемая часть жизни.
— Мелита, с кем из жен и подруг футболистов «Кайсара» ты уже успела подружиться в Кызылорде?
— Первое время в Кызылорде мне помогала мама Ивана — она ненадолго приезжала сюда и очень подсобила мне с детьми. А когда она вернулась в Хорватию, я познакомилась с женой Джона Камара Марией, Катей Григоренко, супругой Милана Бойовича, девушкой Абделя Ламанжа Катей и Айнурой Сахалбаевой. Мы друг другу помогаем, ходим вместе пить кофе и, конечно, поддерживаем на матчах наших мужей. Также я знакома с Дарьей Дудченко и Инной Лория — с ними общалась в Павлодаре, когда Иван играл за местный «Иртыш». А в Кызылорде мы иногда собираемся семьями и празднуем дни рождения игроков «Кайсара» — обычно ходим в ресторан на ужин.
— Что ты можешь сказать, в целом, о футболе в Казахстане?
— В целом, все нормально. Но все-таки вашей стране не хватает стадионов с натуральным газоном. Ведь всем известно, что игра на искусственной траве может стать причиной серьезных травм. К примеру, у нас в Хорватии почти все матчи местного чемпионата проходят на стадионах с натуральным покрытием, и именно это, наверное, — одно из отличий хорватского футбола от вашего.

sports.kz
МелитаГрафСпортКайсар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Политика
На сайте Акорды опубликован полный текст послания Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева к народу, которое он представил на совместном заседании Парламента 1-го сентября, передает inAlmaty.kz. Құрметті отандастар! Құрметті Парламент палаталарының төрағалары, депутаттар, Үкімет мүшелері! Парламенттің кезекті сессиясының жұмысы күрделі кезеңде басталып отыр. Елімізде жер-жаһанға зор қауіп төндірген пандемияға қарсы күрес әлі де жалғасуда. Біз азаматтард...
Новости компаний
В какую комбинацию может вылиться смесь детского увлечения хендмейдом и диплом математика, откуда ждать вдохновения, как колдовать в домашних условиях рассказывает графический дизайнер Наталья Белоусова. Когда ты поняла, что тебе нравится быть дизайнером и почему тебе это нравится? Такого дня, чтобы я проснулась и поняла, что пора в дизайн, не было. Скорее, я бессознательно и не спеша к этому шла с детства. Где-то с первого по четвертый класс я буквально п...
Общество
В Казахстане продлевают режим карантина еще на две недели. Об этом написал президент Касым-Жомарт Токаев в своем twitter. «В связи с эпидемиологической ситуацией в стране режим карантина будет продлён ещё на две недели. Завтра правительственная комиссия примет решение. Карантин нужен для защиты здоровья граждан при условии соблюдения ими строгих мер самозащиты. Первые признаки стабилизации нужно закрепить, эти две недели станут ключевыми. Правительство вып...
Власть
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с телевизионным обращением по текущей ситуации в стране. Глава государства затронул проблемные вопросы борьбы с продолжающейся пандемией, передает inAlmaty.kz. Полный текст и видео обращения президента опубликован на сайте Акорды. «Ситуация с коронавирусом остается серьезной. Но на фоне других государств в пропорциональном соотношении она если не лучше, то ничуть не хуже. Тем не менее, мы, разумеется, не со...
Общество
По новому постановлению запрещена работа развлекательных учреждений, объектов культуры и религиозных объектов. Новое постановление главного санитарного врача страны вступает в силу с 00:00 5-го июля.  Министерству индустрии и инфраструктурного развития и нацкомпании "Қазақстан темір жолы" поручено: обеспечить сокращение объема пассажирских железнодорожных перевозок; приостановить движение пригородных пассажирских поездов (электричек, за исключением рабочих...
Общество
Государственная комиссия ввела ограничение салонов красоты, парикмахерских, продовольственных и непродовольственных крытых рынков, развлекательных центров, детских дошкольных учреждений (кроме дежурных групп), передает inAlmaty.kz со ссылкой на сайт правительства РК. На заседании Государственной комиссии под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина было принято решение о введении с 5-го июля следующих ограничительных мер на 14 дней: По транспорт...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали еще 67 случаев заражения коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz со ссылкой на оперативный штаб Госкомиссии. По состоянию на 9:40 30-ого апреля, в стране зарегистрировано 67 новых случаев инфицирования коронавирусом, из них: в Нур-Султане - 6 в Алматы - 7 в Шымкенте - 1 в Восточно-Казахстанской области - 3 в Кызылординской области - 11 в Мангистауской области - 1 в Павлодарской области - 1 в Костанайской области - 4 в З...
Образование
Телеканалы Ел Арна и Balapan предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 30 апреля. Занятия начинаются в 9 утра. Напомним, четвертую четверть казахстанские школьники будут учиться дистанционно. Лишь 60 тысяч учащихся из отдельных сел продолжат посещать школы. Образовательный контент бесплатно доступен на платформах Bilimland, Daryn online, Kundelik.kz. Радио-уроки транслируются в эфире Қазақ Радиосы. Несмотря на ЧП, школьник...
Образование
Телеканалы Ел Арна и Balapan предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 29 апреля. Занятия начинаются в 9 утра. Напомним, четвертую четверть казахстанские школьники будут учиться дистанционно. Лишь 60 тысяч учащихся из отдельных сел продолжат посещать школы. Образовательный контент бесплатно доступен на платформах Bilimland, Daryn online, Kundelik.kz. Радио-уроки транслируются в эфире Қазақ Радиосы. Несмотря на ЧП, школьник...