Кызылординская область досрочно выполнила программу «Балапан».

 За 4 года в области построили 15 государственных дошкольных учреждений и в рамках ГЧП открыли 258 детских садов.

Дошкольным образованием сегодня охвачено 100 процентов детей в возрасте от 3 до 6 лет.

Причем не только в областном и районных центрах, но и в отдаленных селах Приаралья. Дефицит детских садов снижается за счет государственно-частного партнерства. Около 2-х миллиардов тенге вложил в строительство детского сада «НұрШұғыла» местный предприниматель. Здесь в 12 возрастных группах сегодня воспитывают и обучают 320 малышей. Маленьких кызылординцев учат заботиться о здоровье, заниматься творчеством, познавать окружающий мир и общаться друг с другом. Дети посещают кабинеты музыки, рисования, танцев и шахмат. Осваивают три языка и компьютерную грамоту.

Кызылординская область досрочно выполнила программу «Балапан»., фото-1

Сейткали Алшынбаев, предприниматель

- В рамках государственно-частного партнерства мы реализовали 5 проектов. Построили школу и три типовых детских садика в Кызылорде. Еще один на 180 мест - в Алматы. Сейчас обеспечили местами в них 1040 дошколят, создали около 400 постоянных рабочих мест. Первый в области инклюзивный садик «Шағбан» открыли в этом году. В заведении создали центр иппотерапии. Ежедневные занятия конным спортом и лечебные процедуры помогают восстановить здоровье детям с инвалидностью.

Жапырак Узакбаева, предприниматель

 - Спрос на инклюзивные детские сады растет. Дети с инвалидностью и различными нарушениями опорно-двигательного аппарата нуждаются в специальных условиях. Необходимы узкие специалисты - логопеды, психиатры, массажисты. Сейчас у нас 175 детей. В следующем году на основе ГЧП мы намерены открыть еще один такой же садик.

 В получении инклюзивного дошкольного образования сегодня в регионе нуждаются более 1,5 тысяч детей с инвалидностью. Местами в специализированных детских садах обеспечены лишь четверть из них. Острый дефицит ощущается и в яслях.

Бахытжан Сыйлыбаев, руководитель управления образования Кызылординской области

 - Эти вопросы планируем решать совместно с предпринимателями. В рамках ГЧП разработаны несколько проектов. По трем из них начато строительство трех детсадов на 320 и 280 мест. В целом за последние 4 года в области построили 15 государственных дошкольных учреждений и в рамках ГЧП открыли 258 детских садов.

www.go11.kz
Кызылординскаяобластьдосрочновыполнилапрограмму«Балапан».
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии