Юный казахстанский ученый встретился со Стивеном Хокингом

Юный казахстанский ученый встретился со Стивеном Хокингом, Камилла Абдыхан

15-летний школьник Исаак Мустопуло, страдающий детским церебральным параличом, встретился с физиком-теоретиком, профессором Стивеном Хокингом в Лондоне. Встреча состоялась в рамках учебно-ознакомительной поездки в Великобританию, организованной Британским Советом в Казахстане и авиакомпанией «Эйр Астана».

 Исаак стал лауреатом Национального конкурса инноваций STEM для людей с ограниченными возможностями, организованного Британским Советом и Национальным агентством по технологическому развитию (NATD). Юный ученый принял участие в конкурсе с видеороликом «Теория гармонии», посвященном процессу производства электроэнергии для космических аппаратов. В видеоролике Исаак рассказал о своем желании встретиться с кумиром Стивеном Хокингом. Идея осуществить мечту мальчика принадлежит акиму г. Астаны Асету Исекешеву и президенту «Эйр Астаны» Питеру Фостеру.

- Меня всегда вдохновляли научные исследования Стивена Хокинга и его вклад в науку. Его пример помог мне поверить, что независимо от физического состояния любой человек может достичь выдающихся результатов. Я много работал над «Теорией гармонии», и когда я услышал о конкурсе инноваций, решил, что это хорошая возможность представить свою работу широкой аудитории и доказать, что ограниченные возможности не являются препятствием на пути к мечте», - рассказал казахстанский школьник.

Помимо встречи со Стивеном Хокингом, во время своего визита в Великобританию Исаак посетил в Лондоне Музей науки, Кембриджский университет и штаб-квартиру Британского Совета.

После участия в конкурсе STEM Исаак углубил знания в астрофизике и астрономии. Начал сотрудничать с научно-популярным журналом OYLA, а также принял участие в конференции по «Современным проблемам астрономии и астрофизики» при Национальном Научном центре «Бобек» Сары Назарбаевой.

Молодойученый встречасоСтивеномХокингом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии