В Кызылординской области активно развивают рыбный кластер

Реализация инициированного Главой государства масштабного проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря» позволила сотворить первое в мире рукотворное море - Малый Арал.

    С его возрождением у жителей Кызылординской области  появилась возможность развивать рыбный кластер. На сегодняшний день 8 крупнейших рыбзаводов региона производят свыше 11 тысяч тонн продукции в год. Основное промышленное сырьё - промысловые рыбы. Поддержать необходимый запас в водоёмах удаётся за счёт государственного рыбопитомника «Камыстыбас». В его активах - 34 инкубационных пруда, где выводят почти 15 миллионов сеголеток и свыше 400 тысяч двухлеток в год.

    С зарыблением водоёмов специалисты предприятия ведут и работу по оздоровлению экосистемы, восстановлению генофонда аральского усача и осётра. За последние годы рыбопитомник смог увеличить производственную мощность в 5 раз, обеспечить работой целое село и поставить на поток метод выведения личинок раньше нерестовых сроков.

    Нуркабыл Куланов, директор государственного рыбопитомника «Камыстыбас»:

    - Зимой рыбы-производители и маточные особи содержатся в специальных прудах. Весной в период нереста проводим гипофизарные инъекции, отсаживаем самок в отдельные бассейны с регулируемой температурой и получаем икру. Данная технология даёт нам возможность получать личинки на 20–30 дней раньше. Как только мальки достигают в весе 20 грамм, выпускаем в водоёмы.

24.kz

www.go11.kz
ВКызылординскойобластиактивноразвиваютрыбныйкластер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии