Чем опасен детям Нурофен

Честно сказать, я в шоке! А вы как думаете? Я своего ребенка лечила этим препаратом. Вот для вас скопировала:

Сколько еще нужно умерших, отравившихся и покалеченных детей, чтобы вы перестали давать малышам НУРОФЕН? Сколько? Статистику врачи не ведут из-за мощных фармкомпаний, но все врачи реанимации знают про Нурофен. Зайдите хотя бы, на ту же википедию, прочитайте про нурофен (ибупрофен). Там черным по белому написано, что сам представитель этой фармацевтической компании признал, что нурофен не надо давать детям, и парацетамолосодержащие (Панадол, эффералган, калпол) препараты эффективнее и безопаснее. Тут есть мамы с детьми с желудочными кровотечениями на фоне нурофена, есть мама, потерявшая шестимесячного малыша из-за нурофена. Девочки, ну хватит вестись на рекламу! нурофен опасен, и даже очень. Послушайте, пожалуйста. Вы сбиваете температуру своим малышам тем, чем старые бабки лечат свои скрипящие суставы. Так понятней? Почитайте хотя бы про препарат.

Чем опасен  детям Нурофен, фото-1

Препарат был зарегистрирован 12 января 1962 г. Британским патентным бюро под названием «Бруфен». Он стал использоваться как рецептурное средство для лечения ревматоидного артрита.

С 1974 г. в США ибупрофен стал применяться под торговым названием «Мотрин» в качестве болеутоляющего и жаропонижающего препарата.

В 1983 г. в Великобритании «Нурофен» (ибупрофен) впервые получил статус безрецептурного препарата. Успех «Нурофена» был поистине потрясающий — уже к концу 1985 года более 100 миллионов человек применяли этот препарат.

Самый яркий момент в истории ибупрофена был в 1985 г., когда фирма Boots была удостоена Королевской награды в знак признания научно-технических достижений в разработке этого препарата.

Сегодня ибупрофен представлен в более чем 120 странах мира и эффективно применяется при лечении различного рода болей и лихорадки миллионами людей.

95% больных детей с ОРЗ и ОРВИ нуждаются в применении жаропонижающих средств. Широко используются жаропонижающие препараты, которые относят к неопиоидным анальгетикам (анальгетики-антипиретики). Они подразделяются на нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и «простые анальгетики» (парацетамол или ацетоминафен). Парацетамол почти не оказывает противовоспалительного эффекта в отличие от НПВП (ибупрофен). 

Нурофен или парацетамол?

Сегодня только парацетамол и ибупрофен отвечают критериям строгой безопасности и высокой эффективности. Поэтому они официально рекомендуются Национальными программами РФ в педиатрической практике и ВОЗ как жаропонижающие средства. Сила жаропонижающего действия парацетамола и ибупрофена сопоставима.

Парацетамол действует, главным образом, в ЦНС, воздействует на центры терморегуляции и боли, ингибируя синтез простагландинов. Этим объясняют выраженный обезболивающий, жаропонижающий эффект и низкий противовоспалительный.

Ибупрофен угнетает биосинтез простагландинов не столько в ЦНС, сколько в периферических воспаленных тканях, что обуславливает добавление к жаропонижающему и обезболивающему эффекту противовоспалительного действия. Когда выражено периферическое воспаление, эффективность парацетамола недостаточна. Здесь целесообразнее применять НПВП на основе ибупрофена.

Ибупрофен эффективно снижает температуру. Его жаропонижающее действие начинается быстро (15-25 мин), одновременно с парацетамолом, а продолжается дольше(6-8 ч). Повторно назначают ибупрофен для контроля гипертермии гораздо реже, в сравнении с парацетамолом. Ибупрофен лучше, чем парацетамол, снижает критически высокую температуру. Жаропонижающий эффект ибупрофена дозой 10 мг/кг выражен значительнее, чем у той же дозы парацетамола.

При выборе жаропонижающего нужно обратить внимание на удобство введения и наличие лекарственных форм для детей всех возрастов. Вкусовые свойства, внешний вид и способ введения препарата очень важен ребенку. В педиатрии чаще других используют лекарственные формы суппозиториев, сиропов и суспензий. Ибупрофен и парацетамол выпускаются во всех этих формах.

Таким образом, ибупрофен и парацетамол имеют свои преимущества в разных клинических ситуациях при разных причинах температуры. В случае внезапной критической температуры обосновано будет экстренное применение любого из этих средств (с учетом противопоказаний), а последующее лечение следует согласовать с педиатром, который поможет сделать правильный выбор.

Чем опасен  детям Нурофен, фото-2

Чем опасен нурофен?

Ибупрофен хорошо переносится, но имеет побочные эффекты, которые, как правило, связаны с превышением рекомендуемых доз и длительной необоснованной терапией. Могут появиться:

Диспепсия (тошнота, рвота или диарея) и эрозии кишечника;  головная боль, головокружения, нарушения сна;  повышение АД, тахикардия; изменения в формуле крови (цитопенические состояния);  кожные аллергии, отек Квинке, бронхоспазм, анафилаксия; нарушение функции почек, печени и др.  

При приеме рекомендуемых дозировок препарата осложнения практически не развиваются. При малейших побочных проявлениях ибупрофен отменяют. Если произошло случайное отравление (например, ребенок выпил сироп) нужно вызвать скорую помощь, а до ее приезда вызвать рвоту обильным питьем воды.

Когда противопоказан нурофен?

При гиперчувствительности к компонентам препарата или любому НПВП; при аллергических бронхоспазмах и ринитах, аллергическом анамнезе после применения аспирина или другого НПВП; при кровотечениях и коагулопатиях с нарушением свертывания; при язвах любого отдела кишечника (в том числе излеченных); при аллергии на фруктозу. Суспензия противопоказана до 3 месяцев.  Суппозитории противопоказаны детям.  

Что еще нужно знать о нурофене?

При одновременном приеме с аспирином или антикоагулянтами возрастает риск побочных эффектов. Они потенцируют действие друг друга.

Одновременный прием со средствами, снижающими АД и мочегонными, уменьшает их эффективность.

Повышает концентрацию метотрексата и препаратов лития в плазме крови.

https://www.go11.kz/news
ЧемопасендетямНурофен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии