УКРАИНСКИЙ ПРОФЕССОР: КЫЗЫЛОРДА ВЫГЛЯДИТ ЛУЧШЕ ОБОДРАННОГО ПАРИЖА

Украинский композитор, профессор и искусствовед Игорь Мациевский недавно впервые побывал в Кызылорде - город показался ему лучше грязного и ободранного Парижа.

Игорь Мациевский говорит, что очень тесно связан с Казахстаном - изучал традиционные инструменты и музыку казахского народа, написал симфонию-концерт «Аз и Я» по книге Олжаса Сулейменова, подготовил более десятка аспирантов и докторантов из Казахстана.

Недавно он впервые отправился в Кызылорду - на конференцию по Коркыт ата. Город поразил искусствоведа - да так, что даже не шел в сравнение ни с каким Парижем.

- Я недавно был в Кызылорде и очень порадовался тому, что я увидел. Это подчеркивает правильный путь развития в Казахстане. Кызылорда выглядит намного лучше, чем Париж - это факт. Ходят люди, где положено, грязи нету, все чисто, порядок полный, дороги потрясающие - как в Германии, намного лучше французских, - рассказывает полетевший как раз после Казахстана во Францию Мациевский.

С точки зрения культуры и искусства Париж - это фантастика, говорит профессор. Но в Кызылорде все же лучше.

- Но Кызылорде Париж уступает в смысле современного состояния - тут все ободрано, улицы грязные, ходят как попало через дорогу. А в Кызылорде все идеально. Не по струночке в формальном плане, как в Германии, - тебя сразу штрафуют, сажают, а на уровне осознания. Это признак культуры, - говорит Мациевский.

Он добавляет, что люди в Кызылорде прекрасные.

- Я раньше никогда там не был - очень важно, что люди осознают, что это первая столица Казахстана. Осознают, что там есть история - что это земли Коркыта. Там есть центр Коркыта, есть Байконур - в этом городе гармоничное сочетание древнего, современного и будущего, - говорит он.

Профессора порадовало и усиление роли казахского языка.

- Я очень переживал в свое время, что мало казахского языка среди городской интеллигенции. Сейчас я увидел, что его более чем - все доклады на конференции по Коркыту синхронно переводились на казахский язык, - говорит он.

И. Мациевский был и в Астане.

- Ну, там все понятно, это же столица. А вот Кызылорда не столица, а формируется по такому же принципу культуры и порядка. Хорошо, если так будет во всех городах, - поделился впечатлениями И. Мациевский.

kzvesti.kz
УКРАИНСКИЙПРОФЕССОР:КЫЗЫЛОРДАВЫГЛЯДИТЛУЧШЕОБОДРАННОГОПАРИЖА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии