Мать Куандыка Бишимбаева: Сын надеется, что всё будет хорошо, что он всё-таки выйдет на свободу

 Молодой, талантливый, перспективный и амбициозный - эти эпитеты сопровождали Куандыка Бишимбаева на протяжении всей его успешной карьеры. Молодой выпускник университета имени Джорджа Вашингтона сразу же после окончания вуза в 2001 году получил предложение занять должность менеджера Банка развития Казахстана. В 2009-м талантливый специалист стал помощником Президента. В 2013-м перспективный Бишимбаев возглавил правление нацхолдинга "Байтерек".

Ошеломительная карьера столь хорошего человека, была, не была...

Мать Куандыка Бишимбаева: Сын надеется, что всё будет хорошо, что он всё-таки выйдет на свободу, фото-1

И в  поддержку предлагаю вам  интервью мамы Куандыка  Альмиры Балтабаевны:

– Ваша семья довольно известна в Казахстане, журналисты не раз подсчитывали ваши доходы и находили принадлежащие вашей семье фирмы. Впервые открыто вам есть что заявить по этому поводу?

– Наша семья всегда была вполне самодостаточная, мой муж 30 лет работает в науке, был депутатом, то есть мы независимые от сына люди. Но Нацбюро всё равно решило влезть в мой бизнес и в бизнес жены Куандыка, проверяли всё. У нас Куандык – единственный сын, ещё есть дочь. Мы всё им дали, хорошее образование, у Куандыка была мечта, когда он был маленький, то говорил:

Мать Куандыка Бишимбаева: Сын надеется, что всё будет хорошо, что он всё-таки выйдет на свободу, фото-2

"Мама, я такую Кызылорду отстрою, что она будет лучше, чем Москва!"

Когда он закончил обучение в Америке, папа ему предложил остаться, пойти в докторантуру, там его и на работу приглашали. Но он сказал: "Нет, я должен вернуться в Казахстан, я должен поднять страну". Он действительно хотел помочь. Извините, но все мысли у меня всё равно сводятся к сыну...

– Нельзя не отметить, с какой скоростью Куандык поднимался по карьерной лестнице, став в итоге самым молодым министром за всю историю Казахстана. Имелись ли у него наставники, покровители?

– Для него Президент был самым большим примером во всём. У Куандыка было стремление показать ему свою работу, он искренне ему верил и до сих пор верит. Когда я последний раз была у него в СИЗО, он сказал: "Какая бы ситуация у меня ни была, я всё равно верен Нурсултану Абишевичу, он меня по жизни вёл, мне горько, что получилась такая ситуация, когда я принёс такие огорчения, подвёл его"...

В каких условиях ваш сын содержится в СИЗО?

– Его поместили в камеру, где сидят восемь человек, это СИЗО в Астане. Три месяца сын был на карантине, где в камере много людей, ни сесть, ни встать нельзя, мало места и давление оказывается. И вот они в 6 утра встают и должны стоять: ни сесть, ни лечь, книг не дают, писать не дают. Он попросил меня принести книги по шахматам на английском языке, задачи. Там он увлёкся физикой, разбирает самостоятельно теорию относительности Эйнштейна, даже применяет к своей жизни. На свиданиях передаёт через супругу сыновьям задачи по шахматам, долго видеться нельзя, только по 15 минут, нельзя обниматься, брать за руку. Детей туда не пускают, он 9 месяцев не видел своих детей. Но всё равно Куандык надеется, что всё будет хорошо, что он всё-таки выйдет на свободу.

P/s: Я как обычный человек желаю от всей души чтоб он вышел на свободу. За те прекрасные слова, что сказал он о Кызылорде. За человечность, вы подумаете что я его родственница, нет конечно. Я просто его уважаю как челокека. 

Go11.kz
МатьКуандыкаБишимбаева:Сыннадеется чтовсёбудетхорошо чтоонвсё-такивыйдетнасвободу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии