Развитие массового предпринимательства

Одним из главных приоритетов работы в регионе являются вопросы массового предпринимательства. Для увеличения доходов самозанятых и безработных путем создания условий для их продуктивной занятости, в текущем году на программу «Развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы» в текущем году предусмотрено  4,1 млрд тенге. С начала года участниками программы стали 23541 человек. Об этом сообщили в управлении координации занятости и социальных программ Кызылординской области.

По их данным, за 9 месяцев текущего года в рамках первого направления «Обеспечение участников Программы техническим и профессиональным образованием и краткосрочным профессиональным обучением» краткосрочным профессиональным обучением рабочих кадров по востребованным на рынке труда профессиям охвачено 3518 человек. На краткосрочное обучение направлено 2136 безработных и самозанятых.

С целью расширения возможности трудоустройства  на постоянные рабочие места участников Программы наша область первая начала обучение на базе учебных центров, что позволит гарантировать обученным гражданам их дальнейшее трудоустройство.

Так, на базе 6 обучающих предприятий и 8 учебных центров, вошедших в реестр национальной палаты предпринимателей, начали обучение 584 человек по специальностям повар, кондитер, швея, парикмахер, визажист и др.

За отчетный период по второму направлению  «Развитие массового предпринимательства» основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес» в пяти пилотных районах области - Аральск, Казалинск, Кармакши, Жанакорган и Шиели по 6 потокам проводится обучение. Курсы продлятся до ноября месяца текущего года. На сегодня направлено на обучение 832 человека, из них завершили обучение 618, из которых защитили проекты и получили сертификаты 578 и в том числе прокредитованы 183 человека.

В рамках программы в сельской местности прокредитовано 401 человек на сумму 1659,6 млн.тенге через филиал АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» и Агрокредитной корпорации. Дополнительно создано 222 новых рабочих места.

В городской местности ведется работа с банками второго уровня по размещению финансовых средств .

По третьему направлению  Развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов.

На социальные рабочие места в 247 предприятий и организаций направлено 726 человека (план - 505). Завершили работу - 210, из них трудоустроены на постоянную работу 67 человек. Среднемесячная зарплата составляет 65,0 тыс. тенге.

На молодежную практику в 582 предприятий и организаций направлено 1214 безработных (план - 905). Завершили практику 648 человек, из них на постоянную работу трудоустроено 143 человек. Среднемесячная зарплата составляет 56,7 тыс. тенге.

Общественными работами охвачено 5479 безработных (план 5806). Завершили работу 3575 человек, из них 272 - трудоустроены на постоянную работу.

Официальный портал Акимата Кызылординской области

Go11.kz
Однимизглавныхприоритетовработыврегионеявляютсявопросымассовогопредпринимательства
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии