ГИМНАСТИКА ДЛЯ МОЗГА – ЭТО ШАХМАТЫ

С 30 октября по 5 ноября пройдет XII Республиканский турнир по шахматам среди школьников на кубок международного гроссмейстера Дармена Садвакасова.

В турнире примут участие 176 юных шахматистов из Казахстана, России и Кыргызстана. В этом году участников турнира встречает Кызылорда. Об этом на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций рассказал международный гроссмейстер Дармен Садвакасов.
- Турнир будет проводиться по 3 возрастным группам – до 9 , 13 и 17 лет. Судейская коллегия определит победителей в каждой возрастной группе среди мальчиков и девочек в личном зачете, а также установит сильнейшие команды шахматистов в общем зачете. Все 12 лет турнир проводился в разных регионах страны. В этом году нас встречают в Кызылорде. Со следующего года мы планируем проводить турнир в Астане. Мы будем выводить турнир на еще более высокий уровень. Можно сказать, что кызылординцы замыкают 12 летний цикл, - сказал Дармен Садвакасов.
В рамках турнира также будет организован сеанс одновременной игры с международным гроссмейстером, арбитором ФИДЕ Нурланом Ибраевым. Как отметил в ходе пресс-конференции руководитель областного управления образования Бахытжан Сайлыбаев, в области для развития интеллектуальных и творческих способностей среди школьников проводится активная работа по пропаганде и популяризации шахматной игры.
– Создаются все условия для развития высокопознавательной шахматной игры среди школьников. Так, с нового учебного года в 4 школах Кызылорды для учащихся вторых классов был введен новый предмет – шахматы. Это пилотный проект. Для обучения этому предмету были привлечены более 300 детей. Специально для этих целей были приготовлены учебники и методические пособия, оборудованы специальные кабинеты. Учителя прошли специальную подготовку. В дальнейшем, постепенно мы будем вводить предмет «шахматы» во всех школах, - сказал Бахытжан Сайлыбаев.

Комментарии