Первый этап перевода на латинскую графику начнется в 2018 году

Первый этап перевода казахского алфавита на латинскую графику начнется уже в новом году. На этой стадии проведут научные исследования и разработают специальные методики. Об этом говорили за «круглым столом» в алматинском офисе Института мировой экономики и политики, передает 24.kz.

Первый этап перевода на латинскую графику начнется в 2018 году , фото-1

Эксперты и общественные деятели отметили, что главное – создать свод правил языка. Это позволит в скором времени перевести на новую графику культурное наследие страны, написанное на кириллице. И тогда вероятность возникновения ситуации, когда часть населения владеет одной письменностью, а часть – другой, будет исключена.

Ерден Кажыбек, директор Института языкознания им. А.Байтурсынова МОН РК: «При правительстве уже создана Национальная комиссия, в которую вошли несколько рабочих групп. Задействованы все вузы, весь ученый мир страны. Для нас также важно мнение специалистов из регионов. Среди них много опытных и грамотных лингвистов. И наша общая цель – подчинить грамматику закономерностям казахского языка, привести в соответствие. Надо помнить, что язык – это одна из основ нашего сознания».

http://ratel.kz/
ПервыйэтаппереводаказахскогоалфавитаЛатинскаяграфика2018год
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии