Идем на левый берег

Идем на левый берег, Алмас

За двухсотлетнюю историю города по крайней мере лет сто его планировали застраивать по левому берегу Сырдарьи. И вот только в этом году планы и мечты стали воплощаться в конкретные объекты.

Сейчас здесь строятся два десятка объектов. Это многоэтажные жилые дома, детский сад, музей и самый большой проект – кампус университета «Болашак».

img-567uoX.jpg
img-567uoX.jpg

На территории больше десяти гектаров предстоит возвести учебно-административный корпус с аркой у входа, жилой дом для преподавателей и студенческие общежития, центр обслуживания, дендропарк, клинику, детский сад, спортивный городок.

- Сейчас возводится жилой учебно-административный корпус,- говорит основатель университета «Болашак» академик НАН РК Бакберген Досманбетов, - центральную двенадцатиэтажную башню этого корпуса до верхней отметки в пятьдесят метров планируем поднять до конца года. В сентябре будущего года первую очередь кампуса сдадим в эксплуатацию.

Территория, которую предстоит застроить на левом берегу, будет состоять из 15 районов. Предусматривается построить 11 жилых районов, индустриальную зону, а также три крупных парка и бульвар. В 2013 году из областного бюджета было выделено 132,9 миллиона тенге, на которые проведены инженерно-геологические и геодезические исследования. В 2014 году был подготовлен проект детальной планировки всей территории, который был утвержден постановлением областного акимата.

Первый период комплексного освоения левобережья охватит 2017-2024 годы. Сейчас здесь строятся 18 пятиэтажных жилых домов и детский сад на 320 мест. Все эти объекты возводятся за счет собственных средств строительных компаний.

По генеральному плану развития Кызылорды на левом берегу в ближайшие годы планируется построить новый город. Одной из его особенностей станет то, что каждое здание здесь будет выдержано в национальном стиле.

pogudx595791og9ce.8d1e4501.jpg
pogudx595791og9ce.8d1e4501.jpg

На левом берегу для строительства выделено 1532 гектара земли. Здесь будут проживать 90 тысяч человек. Первой ласточкой стал новый мост через Сырдарью по улице Гани Муратбаева, построенный в прошлом году.

rEjv36Um1Pq6GPVJm38gRCadpbd5za.jpg
rEjv36Um1Pq6GPVJm38gRCadpbd5za.jpg

Строительство нового города – дело очень сложное и дорогое. Для реализации таких проектов нужны немалые средства. И поэтому было решено привлекать зарубежные инвестиции. Проведены переговоры с Азиатским банком развития, который согласен финансировать строительство инфраструктуры левобережья и выделить 172 миллиарда тенге.

По словам президента Союза градостроителей Казахстана Любови Нысанбаевой, Сырдарья, как и Есиль в Астане, подчеркнет природную привлекательность Кызылорды, которая в ближайшем будущем раскинется на обоих берегах.

www.zakon.kz
Идемналевыйберег
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии