Записи переговоров джихадистов задержанных в Алматы

Они планировали не только вредить сотрудникам правоохранительных органов, но и «наказывать» ночных прохожих за то, что у тех есть деньги.

Коварные планы

Как сообщалось ранее, Жумагулов, Омыров и Абишев, задержанные в конце ноября в Алматы по подозрению в пропаганде терроризма водворены в СИ-1 на 2 месяца. ДВД Алматы предало огласке записи их разговоров,где подозреваемые тщательно обсуждают детали предстоящих «спецопераций».

Стали известны новые подробности по делу задержанных за призыв к вооруженному «джихаду»

«Нам нужно сделать информационную войну. Нам нужны «левые» телефоны и «симки», создадим «левые» акаунты. Купим камуфлированную одежду и маски, подготовим текст выступления, где будем указывать, что мы ничего не боимся. После того, как подготовим нужную текстовку, соберем надежных ребят и снимем видео обращение. При этом все ребята будут в масках. На видео будут представляться кем угодно – хоть врачом, хоть сотрудником спецслужб, чтобы показать, что здесь собрались разные люди. Потом эти же люди будут говорить, что создали специальную группу которая будет «наказывать» всех, кто преградит им путь. Это видео обращение мы распространим через различные социальные сети. Потом надо будет избавиться ото всех мобильных телефонов. Их нужно будет уничтожить», – говорит Абишев.

Нет денег – нет последователей

Но конечно, на все это требуется немалых финансовых вложений. А потому, злоумышленники, прежде, чем перейти к практическим действиям рассуждают о том, как раздобыть на них денег. И Абишев советует не пренебрегать никакими методами, вплоть до банального грабежа. Хотя и пытается при этом подвести какую-то идейную основу.

«Нам нужны ячейки, мы должны стать «бандой». Пусть, как хотят, так и называют. Сейчас люди по ночам разгуливают и в карманах у них всегда есть деньги пачками. Будем их «наказывать», – говорит он.

«Надо все продумать и найти средства потому, что нам деньги очень нужны для закупки оружия и других вещей. У меня есть люди, которые через Кыргызстан смогут достать оружие. Нужно начать с коммерсантов на базаре, а потом уже к «красным» (сотрудникам правоохранительных органов) перейдем», – вторит ему Жумагулов.

Вообще в разговорах задержанных награбленным деньгам придается решающее значение. Ведь именно они, по мнению заговорщиков, должны открыть им путь к вершинам власти, позволяя оплачивать и воплощать в жизнь все намеченные планы.

«Потом, когда уже найдем деньги, правоохранительные органы сами начнут бояться нас. Мы через IT–специалистов будем взламывать сайты госорганов, их камеры видеонаблюдения. Мы всех научим этому. Нам никто просто так власть не отдаст. Поэтому нам нужны ячейки и «головной» штаб, а так же нужны несколько группировок, которые не будут знать друг друга. В этих группах будут состоять физически подготовленные ребята. Они у меня есть. Надо организовать эту группу и начать действовать. Организуем несколько подрывных акций. Потом народ уже сам поднимется. При этом проведем жесткую акцию для отвлечения внимания всех сотрудников правоохранительных органов. Одновременно отключим все городские камеры видеонаблюдения и транспортной связи», – объясняет Абишев своим подельникам.

Технология страха

Также злоумышленники тщательно разработали тактику и стратегию борьбы с представителями правоохранительных органов. В ход должны были идти любые средства – слежка, запугивание и дискредитации сотрудников силовых структур.

«Проведем несколько акций, и плевать, что правоохрантели могут узнать о наших планах. Пойдут против нас со своими солдатами и «ОМОНами», а мы будем менять тактику ведения боя против них. Мы должны сделать так, чтобы у сотрудников правоохранительных органов между собой начался конфликт. Поэтому аккуратно узнайте номера их «сотовых», состав семьи, адреса проживания и другие данные. Чтобы составить их список, начиная от судьи до начальников ГАИ. Потом мы снимем видео обращение с угрозами в адрес этих сотрудников. Заявим, что: мы знаем каждого из вас. Ваших родителей и детей. Что на каждого из вас имеется компромат. При необходимости мы любого из вас найдем и достанем. Мы будем сеять панику среди них. Мы будем разрабатывать конкретные планы. Назад пути уже нет. Мы должны жертвовать жизнью», – с пафосом закончил свою речь Абишев.

Жумагулов оказался менее импульсивен. Он подчеркнул, что все, в том числе и слежка за правоохранителями, должно происходить тайно и без лишней спешки, а также предложил план подстраховки на предвиденные случаи.

«Мы должны полностью изучить их адрес проживания. Надо поставить «жучки» под их машинами, чтобы найти их адреса проживания. Это дело ни одного дня. Потом надо сделать так, чтобы один их нас был готов взять всю вину на себя в тяжелые времена. Потом, что бы остальные обеспечивали его в тюрьме и его семью. Для этого мы должны дать друг другу клятву», – предложил он подельникам.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в отношении задержанных проводится расследование по статье 256, части 1 УК РК «Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма». «Для реализации своих преступных планов подозреваемые подготовили агитационные материалы, а также видео обращение с призывом к вооруженному «джихаду».

Одновременно для обеспечения безнаказанности своих действий они планировали провести акции по запугиванию сотрудников государственных и правоохранительных органов — делать анонимные звонки и отправлять видеоролики с угрозами расправы с ними и членами их семей», — комментировали в ДВД.

Задержанные в анонимном видео обращении использовали маски, символику религиозно-экстремистской партии «Хизб-ут-Тахрир» (запрещена в Казахстане) и оружие. Они призывали к проведению массовых противоправных действий в поддержку пропагандируемых ими идей. Подозреваемые осуществляли поиск и вербовку единомышленников, стремясь вовлечь в свою деятельность наибольшее количество граждан.

Ролик, электронные носители и религиозная литература изъяты. По ним назначены соответствующие экспертизы. «По одной из версий, которая сейчас проверяется, группа лиц действовала по указанию преступных элементов, скрывающихся от казахстанского правосудия за рубежом», — сообщали в полиции. Также сообщалось, что один из участников был ранее судим за убийство.

365info.kz
Записи переговоров джихадистов Алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Политика
На сайте Акорды опубликован полный текст послания Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева к народу, которое он представил на совместном заседании Парламента 1-го сентября, передает inAlmaty.kz. Құрметті отандастар! Құрметті Парламент палаталарының төрағалары, депутаттар, Үкімет мүшелері! Парламенттің кезекті сессиясының жұмысы күрделі кезеңде басталып отыр. Елімізде жер-жаһанға зор қауіп төндірген пандемияға қарсы күрес әлі де жалғасуда. Біз азаматтард...
Новости компаний
В какую комбинацию может вылиться смесь детского увлечения хендмейдом и диплом математика, откуда ждать вдохновения, как колдовать в домашних условиях рассказывает графический дизайнер Наталья Белоусова. Когда ты поняла, что тебе нравится быть дизайнером и почему тебе это нравится? Такого дня, чтобы я проснулась и поняла, что пора в дизайн, не было. Скорее, я бессознательно и не спеша к этому шла с детства. Где-то с первого по четвертый класс я буквально п...
Общество
В Казахстане продлевают режим карантина еще на две недели. Об этом написал президент Касым-Жомарт Токаев в своем twitter. «В связи с эпидемиологической ситуацией в стране режим карантина будет продлён ещё на две недели. Завтра правительственная комиссия примет решение. Карантин нужен для защиты здоровья граждан при условии соблюдения ими строгих мер самозащиты. Первые признаки стабилизации нужно закрепить, эти две недели станут ключевыми. Правительство вып...
Власть
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с телевизионным обращением по текущей ситуации в стране. Глава государства затронул проблемные вопросы борьбы с продолжающейся пандемией, передает inAlmaty.kz. Полный текст и видео обращения президента опубликован на сайте Акорды. «Ситуация с коронавирусом остается серьезной. Но на фоне других государств в пропорциональном соотношении она если не лучше, то ничуть не хуже. Тем не менее, мы, разумеется, не со...
Общество
По новому постановлению запрещена работа развлекательных учреждений, объектов культуры и религиозных объектов. Новое постановление главного санитарного врача страны вступает в силу с 00:00 5-го июля.  Министерству индустрии и инфраструктурного развития и нацкомпании "Қазақстан темір жолы" поручено: обеспечить сокращение объема пассажирских железнодорожных перевозок; приостановить движение пригородных пассажирских поездов (электричек, за исключением рабочих...
Общество
Государственная комиссия ввела ограничение салонов красоты, парикмахерских, продовольственных и непродовольственных крытых рынков, развлекательных центров, детских дошкольных учреждений (кроме дежурных групп), передает inAlmaty.kz со ссылкой на сайт правительства РК. На заседании Государственной комиссии под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина было принято решение о введении с 5-го июля следующих ограничительных мер на 14 дней: По транспорт...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали еще 67 случаев заражения коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz со ссылкой на оперативный штаб Госкомиссии. По состоянию на 9:40 30-ого апреля, в стране зарегистрировано 67 новых случаев инфицирования коронавирусом, из них: в Нур-Султане - 6 в Алматы - 7 в Шымкенте - 1 в Восточно-Казахстанской области - 3 в Кызылординской области - 11 в Мангистауской области - 1 в Павлодарской области - 1 в Костанайской области - 4 в З...
Образование
Телеканалы Ел Арна и Balapan предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 30 апреля. Занятия начинаются в 9 утра. Напомним, четвертую четверть казахстанские школьники будут учиться дистанционно. Лишь 60 тысяч учащихся из отдельных сел продолжат посещать школы. Образовательный контент бесплатно доступен на платформах Bilimland, Daryn online, Kundelik.kz. Радио-уроки транслируются в эфире Қазақ Радиосы. Несмотря на ЧП, школьник...
Образование
Телеканалы Ел Арна и Balapan предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 29 апреля. Занятия начинаются в 9 утра. Напомним, четвертую четверть казахстанские школьники будут учиться дистанционно. Лишь 60 тысяч учащихся из отдельных сел продолжат посещать школы. Образовательный контент бесплатно доступен на платформах Bilimland, Daryn online, Kundelik.kz. Радио-уроки транслируются в эфире Қазақ Радиосы. Несмотря на ЧП, школьник...