Шахтеры Карагандинской области устроили забастовку

C 11-го декабря, работники четырех шахт угольного департамента АО "АрселорМиттал Темиртау" не поднялись на поверхность после ночной смены.Глава профсоюза угольщиков "Коргау" заявил, что есть лишь одно принципиальное требование участников акции.По данным Минтруда, под землей в шахтах находятся 684 человека, передает Today.kz

Шахтеры Карагандинской области устроили забастовку, фото-1

По официальным данным компании "АрселорМиттал Темиртау", акцию протеста устроили горняки четырех шахт. Но по сведениям председателя профсоюза угольщиков "Коргау" угольного департамента компании Марата Миргаязова, таких шахт уже пять. При этом министр труда и соц защиты РК Тамара Дуйсенова заявила, что бастуют 684 работника восьми шахт.

Шахтеры просят помощи и репоста видео:

Горняки выдвинули 11 требований - повышение зарплаты на 100 процентов, индексация на уровень инфляции, обновление автобусов для перевозки рабочих, отказ от совмещенных автобусов, которые возят людей сразу в несколько шахт. Также дома отдыха "Шахтер" и "Жартас" рабочие просят вернуть в юрисдикцию профсоюза, что позволит им отдыхать там бесплатно. Горняки настаивают и на повышенных тарифных ставках за работу на взрывоопасных пластах и оплате больничных листов в 100-процентном размере от среднего заработка. 11-й пункт требований – улучшение материально-технического снабжения.

Работники шахты заявляют о том, что "будут стоять до конца".

Шахтеры Карагандинской области устроили забастовку, фото-2

Пока родные передают бастующим угольщикам продукты и питье, руководство "АрселорМиттал Темиртау" и представители участников акции ведут переговоры в административном корпусе одной из шахт.

Шахтеры Карагандинской области устроили забастовку, фото-3
Go11.kz
ШахтерыКарагандинскойобластиустроилизабастовку
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии