Бишимбаев рассказал о роли Токмади в деле по строительству стекольного завода в Кызылорде

По словам экс-министра нацэкономики, бизнесмен препятствовал ему в работе и пытался всячески дискредитировать проект.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев дал показания по поводу строительства стекольного завода в Кызылорде.

"Много говорилось здесь о роли Токмади. С того момента, как мы начали заниматься стекольным заводом, активно параллельно начал заниматься и предприниматель Муратхан Токмади. Он вёл переговоры с компанией из Швейцарии. Завод, который они предлагали, стоил около 250 млн евро, в то время как наши партнёры (из Китая. –Авт.) предлагали завод стоимостью 160-180 млн долларов. Мы выезжали на встречу в Швейцарию, но, как оказалось, инвестор не хотел вкладывать свои средства, он просто хотел продать оборудование", – рассказал Куандык Бишимбаев.

Поскольку переговоры со швейцарцами ни к чему не привели, экс-министр сообщил, что его команда сосредоточилась на китайских инвесторах.

"С того момента Токмади начал препятствовать всей нашей работе, постоянно распространял какие-то слухи, писал негативные заметки, распространял клеветнические доводы среди высшего руководства Правительства, пытался всячески дискредитировать проект, которым занимался я", – добавил экс-министр.

Куандык Бишимбаев отметил, что приглашал Муратхана Токмади быть инвестором в проекте, однако у бизнесмена не было средств.

"Он всё равно постоянно хотел влезть в проект без каких-либо средств. В конце концов, уже после начала строительства в 2015 году, он в очередной раз устроил кампанию против нашего проекта, писал в Правительство, прокуратуру, НПП "Атамекен", – дал показания Куандык Бишимбаев.

Позже в Правительстве было принято решение, что проектом будет заниматься НУХ "Байтерек".

"Долго решался вопрос, где строить – в Актобе или в Кызылорде. Технологи решили, что в Кызылорде. Правительство поддержало решение о строительстве. Китайцы подготовили техническое обоснование проекта, мы пригласили из России специалиста для оценки ТЭО, он указал, что китайцы хотят продать нам много лишнего оборудования, сказал, какие вопросы надо им задать. Тогда китайцы начали затягивать процесс, а потом и вовсе отказались от проекта. После китайского инвестора были турки. Их требованием были льготные условия финансирования. Я специально обратил на это внимание, потому что в обвинительном акте говорится, что всё это было сделано, чтобы в будущем каким-то образом расхищать завод. Это требование выдвинул инвестор. В материалах дела это есть", – уточнил он.

Экс-министр – к слову, уроженец Кызылорды – напомнил, что имеется протокол совещания у главы государства, в котором чётко говорится о поручении БРК усилить поиск проектов невысокой привлекательности и наладить их пуск от ТЭО до выхода производства. Именно к таким проектам с высокими коммерческими рисками относился стекольный завод, считает он.

"Для поддержки завода от ТЭО до выхода производства Правительство одобрило льготную кредитную линию. Но впоследствии мы отказались от сотрудничества с турецкой компанией", – пояснил Куандык Бишимбаев.

Инвесторов для проекта удалось найти, однако в январе 2017 года Куандыка Бишимбаева задержали по подозрению в коррупции. В феврале иностранные партнёры пожаловались, что несут финансовые и репутационные потери из-за медленного возведения завода.

В итоге завершить строительство стекольного завода в Кызылорде в мае 2017 года взялась китайская компания "China Triumph International". Это случилось спустя четыре месяцев после ареста Куандыка Бишимбаева и менее чем за месяц до ареста Муратхана Токмади.

Китайцы должны были достроить завод осенью 2017 года. В октябре на странице акимата Кызылординской области опубликовали сообщение, что стекольный завод выпустит первую партию продукции к 20-летию Астаны, то есть 6 июля 2018 года.

Напомним что бывший министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев задержан по факту неоднократного получения взяток в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору, сообщили в пресс-службе Национального бюро по противодействию коррупции РК. По версии следствия, взятки экс-министр Бишимбаев тратил на личные нужды. 

О том, что Бишимбаев вовлечён в следствие по делу "Байтерека", стало известно в конце 2016 года. Он был освобождён от должности министра национальной экономики 27 декабря. В должности министра проработал чуть более полугода, с мая 2016 года. До назначения министром возглавлял нацхолдинг "Байтерек", чья дочерняя компания АО "Байтерек development" оказалась в центре скандала в связи с задержанием и арестом руководства.

informburo.kz
бишимбаев коррупция суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Политика
На сайте Акорды опубликован полный текст послания Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева к народу, которое он представил на совместном заседании Парламента 1-го сентября, передает inAlmaty.kz. Құрметті отандастар! Құрметті Парламент палаталарының төрағалары, депутаттар, Үкімет мүшелері! Парламенттің кезекті сессиясының жұмысы күрделі кезеңде басталып отыр. Елімізде жер-жаһанға зор қауіп төндірген пандемияға қарсы күрес әлі де жалғасуда. Біз азаматтард...
Новости компаний
В какую комбинацию может вылиться смесь детского увлечения хендмейдом и диплом математика, откуда ждать вдохновения, как колдовать в домашних условиях рассказывает графический дизайнер Наталья Белоусова. Когда ты поняла, что тебе нравится быть дизайнером и почему тебе это нравится? Такого дня, чтобы я проснулась и поняла, что пора в дизайн, не было. Скорее, я бессознательно и не спеша к этому шла с детства. Где-то с первого по четвертый класс я буквально п...
Общество
В Казахстане продлевают режим карантина еще на две недели. Об этом написал президент Касым-Жомарт Токаев в своем twitter. «В связи с эпидемиологической ситуацией в стране режим карантина будет продлён ещё на две недели. Завтра правительственная комиссия примет решение. Карантин нужен для защиты здоровья граждан при условии соблюдения ими строгих мер самозащиты. Первые признаки стабилизации нужно закрепить, эти две недели станут ключевыми. Правительство вып...
Власть
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с телевизионным обращением по текущей ситуации в стране. Глава государства затронул проблемные вопросы борьбы с продолжающейся пандемией, передает inAlmaty.kz. Полный текст и видео обращения президента опубликован на сайте Акорды. «Ситуация с коронавирусом остается серьезной. Но на фоне других государств в пропорциональном соотношении она если не лучше, то ничуть не хуже. Тем не менее, мы, разумеется, не со...
Общество
По новому постановлению запрещена работа развлекательных учреждений, объектов культуры и религиозных объектов. Новое постановление главного санитарного врача страны вступает в силу с 00:00 5-го июля.  Министерству индустрии и инфраструктурного развития и нацкомпании "Қазақстан темір жолы" поручено: обеспечить сокращение объема пассажирских железнодорожных перевозок; приостановить движение пригородных пассажирских поездов (электричек, за исключением рабочих...
Общество
Государственная комиссия ввела ограничение салонов красоты, парикмахерских, продовольственных и непродовольственных крытых рынков, развлекательных центров, детских дошкольных учреждений (кроме дежурных групп), передает inAlmaty.kz со ссылкой на сайт правительства РК. На заседании Государственной комиссии под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина было принято решение о введении с 5-го июля следующих ограничительных мер на 14 дней: По транспорт...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали еще 67 случаев заражения коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz со ссылкой на оперативный штаб Госкомиссии. По состоянию на 9:40 30-ого апреля, в стране зарегистрировано 67 новых случаев инфицирования коронавирусом, из них: в Нур-Султане - 6 в Алматы - 7 в Шымкенте - 1 в Восточно-Казахстанской области - 3 в Кызылординской области - 11 в Мангистауской области - 1 в Павлодарской области - 1 в Костанайской области - 4 в З...
Образование
Телеканалы Ел Арна и Balapan предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 30 апреля. Занятия начинаются в 9 утра. Напомним, четвертую четверть казахстанские школьники будут учиться дистанционно. Лишь 60 тысяч учащихся из отдельных сел продолжат посещать школы. Образовательный контент бесплатно доступен на платформах Bilimland, Daryn online, Kundelik.kz. Радио-уроки транслируются в эфире Қазақ Радиосы. Несмотря на ЧП, школьник...
Образование
Телеканалы Ел Арна и Balapan предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 29 апреля. Занятия начинаются в 9 утра. Напомним, четвертую четверть казахстанские школьники будут учиться дистанционно. Лишь 60 тысяч учащихся из отдельных сел продолжат посещать школы. Образовательный контент бесплатно доступен на платформах Bilimland, Daryn online, Kundelik.kz. Радио-уроки транслируются в эфире Қазақ Радиосы. Несмотря на ЧП, школьник...