Как юморист из Казахстана покорил российскую аудиторию

В свои 25 лет Нурлан Сабуров является постоянным участником шоу Stand Up на канале ТНТ, выступает на крупнейших площадках стран СНГ с концертами, а с недавних пор пробует себя в роли комедийного актера

Нурлан Сабуров
Нурлан Сабуров

Нурлан Сабуров родился в Степногорске в Акмолинской области, где и сейчас проживают его родители и друзья детства. В 18 лет переехал в Екатеринбург, поступив в Уральский федеральный университет на кафедру металлорежущих станков и инструментов (просто там была возможность бюджетного обучения), но потом перевелся насовсем другую специальность– «организация работы с молодежью».

-На самом деле я до сих пор не окончил вуз, так что вся информация в интернете о том, что у меня тот или иной диплом,– неправда,– признается Нурлан.–Вероятно, я не очень-то хотел учиться. У меня был миллиард долгов по предметам, ив итоге мне сказали до свидания. Хотя предпочитаю говорить, что это не меня бросили, а я их.

В университете Нурлан выступал в КВН, которым увлекся еще в школе. Но, по его словам, игра не приносила никакого дохода, наоборот, отнимала деньги, энергию и время. В жанре стендап (когда комик выступает один перед живой аудиторией) он впервые попробовал себя в 2012 на одном студенческом мероприятии. В 2013 начал выступать с друзьями на стендап-вечеринках, которые они организовывали сами. Поначалу делали это в барах. Постепенно, когда интерес стали проявлять не только знакомые, но и люди со стороны, появилась возможность арендовать более крупные площадки. Билеты продавали по 300–400 рублей.Концерты посещало не менее 200 человек, и собранных денег хватало на аренду, оплату труда комиков, администратора, фотографа.

-Мы стали серьезнее подходить к своему продвижению, изменили дизайн афиш и билетов. Вокруг вечеринок царила атмосфера, которая нравилась инам, и зрителям. Была какая-то своя волна,– вспоминает Нурлан.

На большой отчетный концерт пригласили известного комика Дмитрия Романова, который посоветовал Сабурову отправить видео со своим выступлением в Москву на программу Stand Up. Пока Нурлан ждал ответа, сходил на кастинг проекта «Comedy Баттл».

-Мне сказали, что веселые моменты были, но в целом слабенько. Сказали, что подумают. Я оказался в режиме томительного ожидания– и там, и здесь,– рассказывает комик.–В итоге позвонили изStand Up. Когда услышал, что они оплатят перелет, жилье на неделю и даже дадут какие-то суточные, пусть небольшие, то понял, что во мне действительно заинтересованы.

Нурлан несколько раз выступил в рубрике «Открытый микрофон», а вскоре стал полноправным участником шоу и переехал с семьей в Москву. По его мнению, популярность стендапа связана стем, что зрителю хочется услышать историю другого человека: часто комик через призму юмора делится личными проблемами. Причем не обязательно шутить каждую минуту, главное, чтобы сам рассказ был интересен.

-Здесь больше свободы. В том же КВН есть цензура, ввиду чего многие команды если и берут ситуации из жизни, обыгрывают их не так остро. У нас же нет запрещенных тем, главное– не использовать мат ине говорить о негативных вещах вне контекста шутки,– поясняет собеседник.

Он также считает, что стендаперам легче попасть на экран, чем кавээнщикам, хотя это тоже не единственный показатель успеха. Так, в Москве есть популярные комики, которые не снимаются на ТВ.

Он и другие участники Stand Up каждую неделю записывают программы, поэтому все время надо работать над новым материалом. Юмор тестируют в барах, например в недавно открывшемся StandUp Store Moscow. По словам Нурлана, если ты можешь, выступая каждый день, собирать аудиторию в 50 человек, то непременно будешь развиваться и совершенствоваться.

-Хотя, конечно, устаешь, как ина любой другой работе. Бывают дни, когда в голове будто вакуум,– говорит он.

В октябре Нурлан дебютировал в кино, снявшись в казахстанской комедии «Брат или брак», где играет одного из братьев, чье доверие пытается заслужить новоиспеченный жених главной героини. Предложения о съемках в фильмах поступали и раньше, но они ему не нравились.

-В России мне предлагали сыграть то китайца, то японца, то якута. Я жду, когда будет еще западнее. Вот предложат роль испанца, тогда соглашусь,– смеется Нурлан.–А здесь была хорошая идея. Мы с Алишером Утевым (сценарист) друг друга понимаем, он ведь кавээнщик.

От рекламных контрактов Нурлан пока отказывается по той же причине: «То просят появиться в кадре в костюме банана, то в качестве гонорара предлагают фруктовую нарезку».

Все реже артист соглашается выступать на корпоративах.

-Гости приходят к тому, кто организовывает мероприятие. Ты там даже не второстепенный персонаж, а где-то на шестых ролях. Когда зритель смотрит стендап, то, упустив два слова, может потерять суть всей шутки. Есть люди, которые это понимают и слушают внимательно, но большинство– нет. Поэтому мне гораздо больше нравится выступать на концертах, куда публика приходит именно ради юмора,– объясняет Нурлан.

Вот уже третий год команда Stand Up выступает в московском концертном зале «Крокус-Сити-холл», ав Санкт-Петербурге– на«Сибур Арене». Обе площадки вмещают около 7 000 человек. В таких масштабах, по словам Нурлана, стендап становится почти спортом: огромная аудитория накладывает ответственность, заставляя работать на максимуме. В феврале, после тура по Казахстану и России, комик даст большой сольный концерт в Астане, который потом покажут на ТНТ.

В планах– развиваться на живых выступлениях. Возможно, удастся съездить с гастролями в Европу.

-В мире много русскоязычных людей, так что вполне реально выступать в других странах. Конечно же, самая большая перспектива для комика– выступать на английском. Тем более что мне очень близок американский юмор. Но пока я не пробовал,– говорит Нурлан.

www.go11.kz
нурлан сабуров стендап юмор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Политика
На сайте Акорды опубликован полный текст послания Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева к народу, которое он представил на совместном заседании Парламента 1-го сентября, передает inAlmaty.kz. Құрметті отандастар! Құрметті Парламент палаталарының төрағалары, депутаттар, Үкімет мүшелері! Парламенттің кезекті сессиясының жұмысы күрделі кезеңде басталып отыр. Елімізде жер-жаһанға зор қауіп төндірген пандемияға қарсы күрес әлі де жалғасуда. Біз азаматтард...
Новости компаний
В какую комбинацию может вылиться смесь детского увлечения хендмейдом и диплом математика, откуда ждать вдохновения, как колдовать в домашних условиях рассказывает графический дизайнер Наталья Белоусова. Когда ты поняла, что тебе нравится быть дизайнером и почему тебе это нравится? Такого дня, чтобы я проснулась и поняла, что пора в дизайн, не было. Скорее, я бессознательно и не спеша к этому шла с детства. Где-то с первого по четвертый класс я буквально п...
Общество
В Казахстане продлевают режим карантина еще на две недели. Об этом написал президент Касым-Жомарт Токаев в своем twitter. «В связи с эпидемиологической ситуацией в стране режим карантина будет продлён ещё на две недели. Завтра правительственная комиссия примет решение. Карантин нужен для защиты здоровья граждан при условии соблюдения ими строгих мер самозащиты. Первые признаки стабилизации нужно закрепить, эти две недели станут ключевыми. Правительство вып...
Власть
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с телевизионным обращением по текущей ситуации в стране. Глава государства затронул проблемные вопросы борьбы с продолжающейся пандемией, передает inAlmaty.kz. Полный текст и видео обращения президента опубликован на сайте Акорды. «Ситуация с коронавирусом остается серьезной. Но на фоне других государств в пропорциональном соотношении она если не лучше, то ничуть не хуже. Тем не менее, мы, разумеется, не со...
Общество
По новому постановлению запрещена работа развлекательных учреждений, объектов культуры и религиозных объектов. Новое постановление главного санитарного врача страны вступает в силу с 00:00 5-го июля.  Министерству индустрии и инфраструктурного развития и нацкомпании "Қазақстан темір жолы" поручено: обеспечить сокращение объема пассажирских железнодорожных перевозок; приостановить движение пригородных пассажирских поездов (электричек, за исключением рабочих...
Общество
Государственная комиссия ввела ограничение салонов красоты, парикмахерских, продовольственных и непродовольственных крытых рынков, развлекательных центров, детских дошкольных учреждений (кроме дежурных групп), передает inAlmaty.kz со ссылкой на сайт правительства РК. На заседании Государственной комиссии под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина было принято решение о введении с 5-го июля следующих ограничительных мер на 14 дней: По транспорт...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали еще 67 случаев заражения коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz со ссылкой на оперативный штаб Госкомиссии. По состоянию на 9:40 30-ого апреля, в стране зарегистрировано 67 новых случаев инфицирования коронавирусом, из них: в Нур-Султане - 6 в Алматы - 7 в Шымкенте - 1 в Восточно-Казахстанской области - 3 в Кызылординской области - 11 в Мангистауской области - 1 в Павлодарской области - 1 в Костанайской области - 4 в З...
Образование
Телеканалы Ел Арна и Balapan предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 30 апреля. Занятия начинаются в 9 утра. Напомним, четвертую четверть казахстанские школьники будут учиться дистанционно. Лишь 60 тысяч учащихся из отдельных сел продолжат посещать школы. Образовательный контент бесплатно доступен на платформах Bilimland, Daryn online, Kundelik.kz. Радио-уроки транслируются в эфире Қазақ Радиосы. Несмотря на ЧП, школьник...
Образование
Телеканалы Ел Арна и Balapan предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 29 апреля. Занятия начинаются в 9 утра. Напомним, четвертую четверть казахстанские школьники будут учиться дистанционно. Лишь 60 тысяч учащихся из отдельных сел продолжат посещать школы. Образовательный контент бесплатно доступен на платформах Bilimland, Daryn online, Kundelik.kz. Радио-уроки транслируются в эфире Қазақ Радиосы. Несмотря на ЧП, школьник...